Как посчитать ндс 18 от суммы

1) Как посчитать сумму без НДС | Подскажем
2) Калькулятор НДС онлайн
3) Калькулятор расчет штрафов и пени

Как посчитать ндс 18 от суммы

НДС – один из наиболее непонятных для многих налогов. Для начала нужно понять, что такое добавленная стоимость: любая вещь или работа, выполненная человеческим трудом, имеет свою ценность — именно эту ценность и называют добавленной стоимостью.

За создание любой единицы товара взимается налог. Налог не зависит от того продана эта вещь или нет, получили вы прибыль или нет. Он вычисляется только от стоимости произведённого товара. Поэтому и посчитать НДС можно исходя из стоимости товара.

Законодательно, налог составляет 18% от стоимости товара или услуги. Поэтому посчитать его можно довольно просто: делите стоимость товара на 100, а затем умножайте на 18 — в итоге получите сумму НДС. Таким образом, за товар покупатель платит 118% от его стоимости.

Часто покупателю известна только сумма с уже начисленным НДС. Чтобы посчитать сумму без НДС, нужно разделить общую сумму на 1,18. Если вам нужно узнать сам НДС, то разделите общую сумму на 118 и умножьте на 18. Такова будет цена НДС.

Обычная и льготная ставки очень широко используются в налоговом учете, с ней имеют дела бухгалтера, экономисты, аудиторы, налоговые консультанты и пр. В данной статье будут рассмотрены следующие вопросы:

В статье рассмотрим методы расчета НДС с помощью онлайн-калькулятора и формулы. Данный расчёт нужен в случаях, когда его нужно добавить в стоимость товара или услуги, а также для внесения полученных значений в налоговую декларацию.

Пример № 1: ООО «Куб» оказало услуги клиенту и предоставляет ему счет к оплате. Стоимость оказанных услуг составляет 8 650 руб. Ставка НДС — 18%. Применив формулу, получаем:  НДС = 8 650 х 18 / 100 = 1 557 руб . Следовательно, организация выставляет клиенту счет за оказанные услуги, в который включена стоимость услуг + НДС, рассчитанный на эту стоимость. В этом случае счет для клиента будет содержать:

Пример № 2: ООО «Интеграл» осуществило поставку детского питания на сумму 28 200 рублей. Данная категория товара в России относится к льготной категории и ставка НДС для нее составляет 10%. Используя вышеуказанную формулу, производим расчет:  НДС = 28 200 х 10 /100 = 2 820 руб . Общая сумма, которую должен оплатить покупатель детского питания составляет: 28 200 + 2 820 = 31 020 руб .

Добрый день! Я «начинающий» бухгалтер, поэтому извините заранее, если не совсем правильно сформулирую свой вопрос. Я открыла ИП на упрощенке на оказание транспортных услуг, а также заключила контракты с физ.лицами на аренду их а/м. В контракте оговорена сумма к выплате. Подскажите, в отчетности я должна буду их отразить как работников и перечислять за них все налоги и отчисления?

Зухра, если я вас правильно поняла, эти физ.лица не являются сотрудниками ИП, а просто арендодатели для вас. Вы не платите за них ОПВ, СН и СО. Вы только должны удержать с них ИПН 10% и перечислить в бюджет. Если сумма арендной платы по договору 10000 тенге,то ИПН будет 10000*10%=1000 тенге, выплачиваете 10000-1000=9000 тенге.
В декларации 910 эту сумму ИПН отражаете по строке 910.00.014

Добрый день! Прошу помощи! Пожалуйста помогите рассчитать налоги за месяц,если у меня ИП упрощенка без работников. Доход за месяц 860700 тенге
ИПН 860700*3%/2=12900
ОПВ 23000*10%=2300
СН -?
СО-?
Заранее благодарен!

Иван, добрый вечер!
ИПН 860700*3%=25821/2=12911 тенге, лучше считайте поточнее, пусть даже на 11 тенге
ОПВ — согласна с вами
СО 18660*10=186600*5%=9330 тенге
СН 12911 минус СО, 12911-9330=3581 тенге

Tags: Как, посчитать, ндс, 18, от, суммы,

Foto:

Video: